الرئيسية > الزراعة
اسباب اصابة درنات البطاطس بالبكتيريا وتأثيرها عليها
 

  اسباب الاصابه بالامراض البكتيرية

1.      استعمال تقاوى مجزأه فى الزراعة.

2.      عدم اتباع دورة زراعية ثلاثية على الاقل.

3.      عدم تقليع وحرق النباتات المصابه.

4.      التسميد الغزير بالنيتروجين ونقص البوتاسيوم.

5.      الرى الزائد والصرف غير الجيد.

6.      استخدام اسمدة عضوية غير متحللة.

7.      الدرنات غير تامة النضج اكثر قابلية للاصابة.

8.      حدوث جروح فى الدرنات.

9.      الرطوبة الزائدة حول الدرنات لمدة من 4 9 اسابيع قبل التقليع تزيد الاصابة.

10.  التأثير على الدرنات

تدهور المحصول وانخفاض صفاته التجارية وتعرض المزرعة والعملية الانتاجية لمشاكل فى الانتاج وعلية لايمكن تحديد السبب الرئيسى لاصابة الدرنات فى هذه الحالة الا من خلال فحص عينه من التربة وعينة من السماد العضوى المستخدم وذلك نظرا لاستحالة فحص عينه من المحصول لتمام تقليعها.

  التوصيات الفنية

عند ظهور اعراض المرض بالحقل يجب تقليع البيانات المصابة واعدامها وكذلك دفن العروش بعد جمع المحصول كما ان وجود الدرنات فى التربة بعد الحصاد يساعد على تكاثر الحشرات عليها وبالتالى يعتبر عاملا مساعدا فى نقل الاصابة للمحصول التالى.

للمزيد من المعلومات : الإتصال بالإدارة المركزية للبساتين والمحاصيل الزراعية

 

عوده الى صفحة الارشادات  عودة الى صفحة الزراعه

جميع حقوق الملكية محفوظة لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصاديه